- Ты должно быть шутишь, - вскидывает голову Беллатрикс, глядя во все глаза на Альфарда. Она откидывается на спинку кресла, на котором сидит, а серебряная ложка, прежде сжимаемая ею в правой руке, со звоном оказывается брошенной на фарфоровое блюдце. - Я не буду вести с ним никаких бесед, даже не проси. - Женское лицо нахмурено, Беллатрикс фыркает.
- Но Белла... - протягивает мужчина, глядя на нее своими темными глазами. Его взгляд остер и будто бы щекочет собеседницу.
- Белла, Белла, - передразнивает Беллатрикс родственника, манерно жестикулируя. - Ты мне лучше скажи, старый хитрец, зачем тебе это? - девушка не отрывает своего взгляда от глаз Альфарда - они неотрывно смотрят друг на друга - связующая нить соединяет их. Белле становится чуть некомфортно. - И не смей меня легиллиментить, нахал. Это оскорбительно.
- Оскорбительно называть меня стариком, - закатывает глаза Альфард, усмехаясь. - Мне нет и пятидесяти. Ах, я еще совсем молод...
- Не уходи от заданного вопроса, - потяжелевшим тоном роняет Беллатрикс.
- Разговаривай так со своим мужем, дорогая, - елейно отвечает Альфард. - А со мной, будь добра, веди себя достойно.
- Ох, кто бы говорил о манерах, - вскидывает руки вверх Беллатрикс. Криво улыбаясь, смотрит на мужчину. - Ладно, а если серьезно. Зачем тебе это? Ты никогда не проявлял интереса в воспитании подрастающих поколений.
- Считай, у меня новое хобби, - таинственным тоном протягивает Альфард, потирая рукой свой выдающийся подбородок.
- Читаешь о методах дрессировки собак? - вскидывает бровь Беллатрикс, отпивая крепко заваренный черный чай из своей чашки. - Решил применить знания на практике?
- А ты видишь себя приглашенным экспертом-кинологом? - отвечает вопросом на вопрос Альфард.
- Надо же чем-то себя занять в перерывах между одним скучным светским раутом и другим абсолютно таким же.
- А я говорил тебе - рожай детей, и будешь избавлена от подобного счастья как минимум на пару лет, - заговорческим тоном, подавшись ближе к Беллатрикс, пеняет ей Альфард.
- Сказал мне убежденный холостяк, обходящий маленьких детей за милю от себя.
- Я - мужчина. Мне позволительно, - усмехается Альфард, подмигивая родственнице, на что та лишь хмыкает в ответ.
- Поговори с ним, - просит мужчина спустя продолжительное молчание обоих. - Ты ведь знаешь прекрасно, Беллз, я всегда был...
- Излишне дипломатичен, - перебивает Беллатрикс, хмуро глядя на мужчину. Тот кивает сухо, прищуривается.
Не раз и не два Беллатрикс становилась свидетельницей ссор Альфарда с другими представителями старшего поколения Блэков. Она никогда не встревала, но всегда делала собственные выводы, анализируя увиденное. Альфард обходил стороной не только маленьких детей, но семейные сборища, беседы с родственниками о политике, положении страны и рода в ней. Нет, он никогда не выступал против чего бы то ни было, но инициативы за ним никогда не следовало. Беллатрикс до сих пор помнит недовольство Регулуса по данному счету - мужчина, кривя лицо в раздражении, рассуждал вслух о нерадивых амебных потомках. А потом, увидев замершую у дверей маленькую Беллатрикс, подошел к ней, присел на корточки, чтобы смотреть на нее прямо, а не сверху вниз, как всегда и было, и сказал ей, внимательно глядя в глаза.
- Никогда не смей ставить личные интересы поверх нужд семьи, Белла. Не смей подвергать сомнению устои, нашу идеологию. Ты либо принимаешь ее, либо отказываешься, оставаясь абсолютно одна, без поддержки семьи, ее предков. Ты понимаешь меня? - он крепко сжимает в руках ее маленькие ладони, а Беллатрикс заворожено глядит на него, прямо в глаза.
- Да, дедушка Регулус.
- Времена меняются, все меньше магов, даже внутри нашего великого рода, чтят вековые законы, чтят прошлое. Не суди отступников, Беллатрикс. Но сама будь той, на кого можно будет равняться. Будь той самой ведьмой, Беллатркис. И тогда я, умирая, буду спокоен за нашу семью.
Регулус умер спустя пару месяцев, но Беллатрикс помнила заветы дедушки. Каждый разговор, каждое наставление она впитывала в себя - произнесенные слова клеймом выжигались в ее нутре, в ее душе.
Беллатрикс отпивает из фарфоровой чашки еще чаю.
- Тебя просила Вальбурга? - будто бы спрашивает девушка полутвердительным тоном. Получает кивок вместо ответа. - Ну что же, веди. - тяжело вздыхает, поднимаясь с кресла на ноги.
Альфард, тут же опомнившись, опережает родственницу - выдвигает для нее стул, помогая ей встать. Они поднимаются на второй этаж, в рабочий кабинет хозяина дома.
Оставшись с Сириусом наедине, игнорируя демонстративное его неуважение к себе, Беллатрикс медленным шагом идет вдоль книжных полок, кончиками пальцев проводя по ветхим корешкам книг. Останавливается, прикрыв глаза. Глубоко вздыхает.
- Скажи мне, Сириус, что значит для тебя твоя фамилия? Блэк? - Беллатрикс распахивает глаза, глядит в упор на мальчика.