- Шестью шесть будет тридцать шесть. А шестью семь сорок два. - Эмрис со скучающим видом перечислял таблицу умножения, болтая ногой под столом, и совершенно не слушая своего преподавателя. За окном сияло солнце, и хоть он и не любил такую ясную погоду, всё же оказаться там, на улице, было гораздо интереснее, чем сейчас сидеть на занятии по математике. Он даже громко зевнул не прикрывая рот при этом. - А чё то там дальше сами знаете что будет!
- Молодой человек, - старая волшебница с пучком забранных волос на голове вдруг ударила указкой по столу, привлекая к себе внимание своего ученика. Ещё бы немного и она задела пальцы мальчика, которые монотонно отстукивали при этом по столешнице. - Не знаю, что больше всего меня возмущает в Вашем поведении - не желание учиться или столь неподобающий жест, который Вы только что мне продемонстрировали? Это как минимум не культурно, и Вам не подобает... что? Что Вы делаете?
- ...это как минимум не культуууурно... - Эмрис передразнивал своего учителя кривя при этом рожицы. Женщина, явно старой закалки, возмущённо округлила глаза и поправила свои круглые, смешные очки, над которыми мальчик уже успел поиздеваться, как только её увидел. Он терпеть не мог математику, ненавидел всех учителей, что приходили к нему с утра и вели себя так, словно они главные в этом доме, ненавидел сегодняшний день, потому, что впереди его ждал ещё урок по музыке. Зачем? Зачем ему всё это? Разве в Хогвартсе надо будет играть на фортепиано или уметь говорить по-французски? Для чего отец, раз за разом нанимает всё новых преподавателей, чтобы они учили его дурацким, никчёмным занятиям? Он хотел уже колдовать, уметь варить зелья и превращать домовиков в свиней. А не страдать этой фигнёй.
- Я всё расскажу Вашему отцу. Вы совсем не умеете себя вести..
- Отстань, старая грымза! - Эмрис со злости раскидал все листы бумаги, что лежали на его столе, да кинул чернильницу в лицо нового преподавателя (как он надеялся, после всего случившегося она уйдёт, и одной головной болью станет меньше). Выбежав в коридор, он громко засмеялся, в то время как женщина вопила от злости и грозила наказать мальчика, как только он попадётся ей на глаза. Правда он её уж не слышал, когда по пути наверх Эмрис наткнулся на домовика, перевернул поднос с чаем, который предназначался его матери.
- Смотри куда идёшь, уродец тупоголовый.
Домовик прикрыл голову руками ожидая от молодого хозяина побои, но как ни странно, мальчик не стал заострять на этом внимание, и побежал дальше. Он хотел первым нажаловаться на нового учителя, и зная, что мать замолвит за него словечко перед отцом, даже не постучавшись влетел в её комнату.
- Маааам... Она сама виновата, ударить меня хоте... - Эмрис замер. То, что открылось одновременно напугало и ошарашило мальчика. Его мать, леди Мальсибер, едва прикрывая свою наготу прятала за шторой учителя музыки. Того самого, что приходил три раза в неделю, и занимался с ним по два часа на фортепиано, а после, попивая чай в комнате его матери, они вели разговоры относительно успехов Эмриса. Иногда, впрочем, они мило беседовали и в саду, и громко смеялись, раздражая этим самогомальчика, ведь с ним или его отцом, мать не была такой милой и весёлой.
- Эмрис, дорогой...почему ты не постучался? - её голос дрожал, руки тряслись, а в глазах были заметны слёзы. - Твоя мама сейчас спустится вниз, так что подожди меня там. - внезапные стальные нотки в голосе с лёгким акцентом, что был свойственен румынке, были более привычны для него. Мальчик не говоря ни слова развернулся, и как только оказался на пороге комнате, вдруг услышал. - Сынок. - Илинка вдруг подбежала к нему и обняла. Её округлившийся живот, в котором жил ещё один наследник Мальсиберов, буквально упёрся в него, отчего ему стало не приятно. Новость о рождении младшего брата или сестры, которую сообщили ему пять месяцев назад, не радовал Эмриса по одной простой причине - он не хотел делить наследство. - Пообещай мне, что папа не узнает. Прошу тебя... - она начала целовать руки сына и прижимать его к себе сильнее. - Давай это останется нашим маленьким секретом?
И Эмрис выполнил своё обещание. Он никому не рассказал о том, что его мать, полуголая, проводила время с учителем музыки. Но правда всплыла. Каким образом он не знал, но отчётливо слышал как наверху, его родители ругаются и кричат друг на друга, обвиняя и угрожая. Разбитые дорогие вазы, сорванные шторы с карнизов... Илинка после случившегося заперлась в своей комнате и не пускала никого.
Эмрис чувствовал впервые в жизни себя виноватым, хотя не придавал единственную женщину, которую по-настоящему любил.
- Посмотри! Он копия ты! - леди Мальсибер, спустя месяц добровольного заточения в собственной комнате, наконец покинула свой приют и вышла в гостиную. Илинка указала на портрет, где на них смотрел мужчина лет сорока, с тёмными волосами и светлыми глазами, в старомодном костюме и такой же шляпе - Или твой отец. - представитель рода Мальсиберов с портрета вдруг снял эту самую шляпу и поклонился.
- А второй ребёнок? - Гарланд кивнул в сторону живота своей жены.
- А этот... - она вздохнула со слезами на глазах, - этот будет только моим!
Тусклый свет от лампы едва освещал комнату, где Эмрис находился уже больше часа. Заходить в отцовский кабинет ему строго на строго запрещалось, как и посещать сегодняшний ужин. Но мальчик плевать хотел на запреты, и как только Гарланд уходил из дома, пробирался сюда и читал запретные книги, в том числе и по тёмной магии. Потом всё аккуратно ложил на место словно ничего и не трогал, а самое интересное записывал в собственный блокнот, который запечатывал фамильным кольцом. Его, он кстати, давным давно украл... хотя нет. Забрал себе. Так будет правильно. Магический предмет передавался из поколения в поколение и слушался только представителей рода у которых находился в данный момент, и когда-нибудь всё равно перешло бы ему. Просто это "когда-то" он ускорил.
- Опять Вы тут господин... - послышался писклявый голос старого домовика, который у них находился уже чуть ли не с рождения его деда. Эльф был наполовину слеп, наполовину глух, и Эмрис не понимал, почему отец до сих пор его не выгонит. От него было больше проблем, чем пользы, но гонять его было весёлым занятием, чем часто и занимался мальчик.
- Пошёл отсюда... - он запустил в него книгой, но наглый эльф вовремя увернулся и предмет сшиб корзину для дров возле камина, отчего возник страшный шум. - Ах ты...
Если Гарланд сейчас зайдёт сюда и увидит сына, не сносить ему головы. И всё из-за старого скряги-домовика, которого пора отправить на помойку. Мальчик вскочил и со всех ног побежал куда подальше, но внезапно, на пол пути встал как вкопанный. В гостиной играла музыка. Прекрасная, та самая, что часто играла его мать, когда сама обучала сына музыке. Неужели она... она наконец вышла из комнаты и простила его? Не веря своим ушам, Эмрис направился на звук, и скрипнув дверью, заглянул в гостиную, не смотря на запреты отца не выходить к гостям. Тот, как и предполагалось, окинул его таким суровым взглядом, что мурашки забегали по спине и вспотели ладони. Да и пришёл он, как оказалось зря. За роялем сидела не Илинка Мальсибер, а другая. Девушка с тёмными волосами и идеально прямой спиной, красивая и изысканная, настолько прекрасна, что на миг он забыл как дышать. Беллатрикс Лестрейндж. Гостья сегодняшнего вечера.
- Позвольте представить, наследник рода Мальсибер, - словно обухом по голове его вернул в реальность голос отца. Недовольный, как и предполагалось. Эмрис виновато опустил глаза в пол и хотел было уже уйти, но девушка позвала его составить ей компанию в игре на четыре руки.
- Я...я... - отказаться он уже не мог. Осторожно, под пристальным взглядом гостей, присев на краешек кушетки, Эмрис вдруг осознал, что все ноты, все произведения, что он знал вылетели у него из головы. Он положил руки на клавиатуру и тут же их убрал. - Простите леди Лестрейндж. Я не могу. - виновато произнёс мальчик. - Так мы играли только с мамой...
- Леди Мальсибер нездоровится. Ожидание ребёнка тяжкий труд. - вставил холодным тоном Гарланд и сухо улыбнулся. Эмрис повернулся и зло глянул на отца. Она болела в последнее время только из-за того, что часто ссорилась с ним, и тот не боялся применять силу, если Илинка позволяла себе грубо высказываться в сторону мужа, которого никогда не любила. Выгодный брак по расчёту, ничего больше. - Простите моего сына. Время позднее и ему пора спать. - и едва Эмрис всем поклонился тихо добавил ему на ухо, - С тобой я поговорю позже.
Как только чета Лестрейнджей покинула дом, Эмрис налетел на отца с кулаками. Он бил его что есть мочи, но Гарланду всё было ни по чём, тот лишь схватил мальчишку за руку и как щенка потащил в свой кабинет. Зайдя туда, он кинул его на пол, отчего Эмрис сильно ударился плечом, но встал.
- Лежать! - рявкнул Гарланд, и все факелы, что находились в кабинете озарили комнату. Стало слишком светло и непривычно, отчего на мгновение мальчик закрыл глаза. - Как смеешь ТЫ меня позорить?
- Ей плохо только из-за тебя!
- Ей плохо из-за того, что она шлюха!
Взревев от злости, Эмрис снова накинулся на него с кулаками, но был словно моська против слона. Все его удары лишь рассмешили Гарланда, и тот, когда ему это надоело, снова откинул его как тряпичную куклу. Домовики, что успели немного прибрать дрова из каина, разбежались по углам, прячась кто куда. Все боялись попадаться под разгоряченную руку старшего Мальсибера. Все, кроме Эмриса. Тот снова встал, вытирая рукавом кровь со лба.
- Я, как посмотрю, ты снова наведывался в мой кабинет. - он огляделся вокруг и привычным жестом достал свою палочку, - Сколько раз мне тебе говорить, чтобы ты не смел сюда заходить?! Улли, - он палочкой указал на домовика, чьи уши больше всего тряслись, - закрой шторы.
Эмрис вдруг остолбенел и громко сглотнул. Он знал к чему всё это ведёт.
- Когда у меня появится волшебная палочка...
- Закрой рот! - рявкнул он так громко, что уши у бедного эльфа задрожали ещё сильнее, и тот чуть не свалился со страха. Но шторы закрыл. - Не дорос ещё до неё. - Тон поменялся на более мягкий, но от этого было не менее страшно. Эмрис готов был бежать что есть силы, но Гарланд бы не позволил. За такой проступок он всё равно проучит сына, это неизбежно.
- Ты опозорил меня сегодня перед Лестрейнджами, ослушался моего приказа не появляться перед гостями, снова находился в моём кабинете. Почему с тобой так сложно? - Мальсибер-старший направил палочку на плечо, за которое держался его сын, и которое у него болело от недавнего падения. - Ты ведь знаешь что следует за непослушание?
Эмрис вобрал в себя побольше воздуха и закрыл глаза, ожидая непереносимой боли. Впрочем, обычно Гарланд ограничивался небольшим количеством времени и отступал прежде, чем мальчик терял сознание. Калечить своего наследника не входило в его планы.
- Ненавижу тебя...
- Круцио.
Невыносимая боль сковала всё его тело, отчего он позорно упал на пол. Эмрис не видел как отец усмехнулся над этим, и постарался лишь не кричать так сильно. Слёзы потекли по щекам, дышать стало почти невыносимо, а плечо, куда было направлено заклинание горело так, словно ему раз за разом ставили клеймо на открытую рану. Кости неприятно затрещали, и когда уже сердце готово было словно выпрыгнуть из груди, боль стихла.
Эмрису на этот раз понадобилось несколько секунд, чтобы нащупать под собой пол и приподняться на колени. Отец сегодня, кажется, его жалеет.
- Не хочешь попросить у меня прощения?
- Нет!
- Тогда не смей вставать. - и снова направил палочку.
Но юный наследник Мальсиберов всё равно попытался схватиться за что-нибудь и приподняться. Он вытер предательские слёзы со щеки и вдруг затуманенным взглядом заметил в дверях женскую фигуру. Знакомую. Он её уже где-то видел. Сказать отцу, что за ними наблюдают он не мог, так как очередная порция круцио за неповиновение окатило его с новой силой, и Эмрис снова упал на пол, понимая, что ещё чуть-чуть и он потеряет сознание.
Отредактировано Emrys Mulciber (2018-05-17 23:48:46)