Marauders: Royal Flush

Объявление

24.06.2018: Флешевцы общими усилиями написали первый выпуск журнала "Придира"! Оценить их старания можно в этой* теме.

23.06.2018: Сегодня свой день рождения отмечает наша пропажа Мэри)) Не забудьте поздравить ее в этой* теме.

20.06.2018: Флешевцы выбрали очередную жертву в "3 вечера с...". На этот раз мы все дружно можем запытать вопросами нашу прекрасную Клем. А сделать это можно вот тут*.

18.06.2018: По всему форуму разбежались обитатели Запретного Леса! Скорей помоги их найти и верни животных в эту* тему.

17.06.2018: По просьбам трудящихся решено было все же вернуть "3 вечера с...". Голосование уже началось, выбрать первую жертву можно здесь*.

13.06.2018: 11 июня отмечала день рождения наша очаровательная Доркас. Поздравить, как говорится, никогда не поздно, так что дружно делаем это в этой* теме.

07.06.2018: Сегодня день рождения отмечает очаровательная Молли Уизли! Не забудь поздравить ее с праздником в этой* теме.

04.06.2018: Очередная неделя подошла к своему логическому завершению. Мы прекрасно знаем, что многие из вас следят за новостями проекта. Очередную статью можно прочесть здесь*.

02.06.2018: Флеш растет и развивается, количество игроков становится больше. Пора бы расширить и команду АМС! Если ты неплохой спец. по мелкой графике, загляни сюда*. Мы ждем тебя!

01.06.2018: Приходи на дискотеку 70-х в ретро стиле в нашем новом флешмобе! Поспеши! Свой пригласительный можно забрать только сегодня и только здесь*.

20.05.2018: Наш распрекрасный Эван отмечает сегодня день рождения! Не забудь его поздравить вот тут*!

19.05.2018: На Флеше в третий раз открыт кроссворд, составленный администрацией эксклюзивно для наших игроков. Порадуй нас своими знаниями канона и игры на форуме в этой теме*.

14.05.2018: На Флеше произошел перевод игрового времени! Читай об этом в новостях* проекта!

12.05.2018: Неделя годовщины Флеша продолжается: сегодня мы разрезали огромный торт на 43 равных куска. Ухвати один или несколько здесь* и отмечай день рождения ролевой вместе с нами!

10.05.2018: Сегодня нашему проекту исполнился ровно один год*! В честь такого события мы открыли праздничную акцию*. Не забудь зайти и забрать свой подарок.
Очередность постов
в игре сентябрь-ноябрь 1978 года
"Вызов принят" Severus Snape (09.07)
"Сделанный вами выбор создает вас" Lily Evans (10.07)
"Экскурсия в другую жизнь" Luminessa Rosier (09.07)
"Найди меня, если сможешь I" James Potter (07.07)
"Найди меня, если сможешь II" Rayner Rowle (09.07)
"Найди меня, если сможешь III" Dorcas Meadows (08.07)
Надежда умирает последней, в случае с Бартемиусом, эта надежда продолжала существовать даже после выстрела в лоб с кольта тридцать шестого калибра в упор. Лидия никогда не сдавалась, ещё с детства, когда этот упёртый мальчишка не хотел признавать её право на дружбу с ним...

Рейтинг форумов Forum-top.ru
LYL
White PR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: Royal Flush » Прошлое » [05.07.1975] Новый ориентир

[05.07.1975] Новый ориентир

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

НОВЫЙ ОРИЕНТИР

https://i.pinimg.com/originals/39/15/c8/3915c893e3481db9296e2ba550c51516.jpg

Место действия

Дата и время

Погода

Действующие лица

Малфой-Мэнор, его окрестности.

5 июля 1975 года, суббота. Уже неделю идут каникулы у школьников. Северус закончил 4 курс.

Тепло, но мелко моросит дождь.

Северус Снейп, Абраксас Малфой.

Аннотация | Краткое описание

Как вести себя полукровке, оказавшемуся в доме представителей магической аристократии? Как добиться того, чего он хочет, когда никто вокруг не воспринимает неотесанного мальчишку в лохмотьях всерьез? Сможет ли Северус адаптироваться в новом для себя обществе? Или останется не у дел?

- Могу ли я сам заглянуть в вашу библиотку, Люц?
- Мм, - будущий лорд оторвался от книги, которую читал, казалось, слегла уйдя в свои мысли, - думаю, тебе стоит спросить у моего отца. Он сейчас в своем кабинете.
- Но, может, ты сам...
- Нет-нет, - Люциус усмехнулся, будто что-то его рассмешило, - papa' не любит, когда с ним общаются через третьих лиц.

+5

2

Особняк Малфоев – наверное, самое неподходящее место для кого-то вроде Северуса Снейпа. Он не то что чувствовал себя неуютно с первой секунды нахождения здесь, это началось еще в принципе до его появления в доме. Люциус при этом вел себя как ни в чем не бывало – можно было подумать, он каждую неделю приводит в дом какого-нибудь оборванца-полукровку. И, честно говоря, Северус уже не так сильно задумывался о своем внешнем виде, как когда-то в детстве, когда над ним смеялись какие-нибудь мальчуганы на детской площадке, но конкретно сейчас он физически неуютно себя почувствовал в этом доме в своей старой рубашке, почти  протертой на локтях. Он даже не испытывал желание переодеться, потому что это вряд ли ему помогло бы. И хотя с Люциусом у него были прекрасные отношения, Северус не знал, как на него отреагируют его родители. Малфои ведь были из священных двадцати восьми, а вот Снейп, особенно учитывая его отца, и рядом не валялся, о чем он, конечно, не мог не думать.
    Но все же мальчишка был рад, что он оказался здесь. Он был наслышан о местной библиотеке, а до знаний Северус был жаден всегда. Его интересовали, конечно, зелья, все книги о которых, доступные в школьной библиотеке, он уже прочел. Но было кое-что еще, о чем Северус хотел узнать больше – темные искусства. Что-то, о чем было катастрофически мало информации. Разве только учебники по ЗОТИ, в которых, как догадывался Снейп, затрагивалась только верхушка айсберга. Большинство книг по ним находилось в запретной секции, дома в Паучьем тупике стараниями Тобиаса книг по магии не было вообще. Да и говорят, все запретное нас притягивает, верно? Наверное, поэтому первое, о чем подумал Снейп, когда Люциус его пригласил – это именно библиотека.  Иногда Малфой передавал Северусу какие-то книги,  и мысль о том, что он может оказаться в этом хранилище знаний сам, воодушевляла школьника как никогда. Только вот туда еще нужно было попасть...
Люциус сразу сказал, что знакомство с родителями произойдет за ужином, что, на самом деле, Снейпа только обрадовало – потому что он достаточно сильно нервничал по этому поводу. Но, судя по тому, что Люц сразу повел Снейпа в гостевую спальню, чтобы показать ему, где тот будет обитать на протяжении всех каникул, их появление в таком большом доме можно было и не заметить. Хотя Снейп, конечно, понимал, что все обитатели дома в курсе, что он будет здесь, да и кто он такой они тоже наверняка знают.  И спальня была, конечно, потрясающая, но... Все мысли мальчишки были заняты другим.
   До ужина с родителями, как сказал Люциус, оставалось меньше часа, и именно тогда Северус наконец решился спросить у друга, можно ли ему в библиотеку. И... да, тот ответил именно то, чего больше всего боялся Снейп: а спроси-ка сам у моего отца. Перспектива направиться сейчас в кабинет Малфоя-старшего, с которым ему только предстояло познакомиться, отвлечь того от работы (Люц сам сказал, что отец занят в кабинете!) со своей дурацкой просьбой зайти в библиотеку... Северус втянул носом воздух и переминулся с ноги на ногу, замешкавшись на полминуты. Он плохо себе представлял, как он сейчас просто пойдет и заговорит с Малфоем-старшим, и как тот на это отреагирует. А что, если реакция будет такая же, как у «горячо любимого» отца Сева, когда Снейп по малолетству от чего-то отвлекал мужчину? Да, это было давно, но Северус до сих все помнил, и уж точно не хотел напороться на что-то подобное снова. Но Люц уже снова был увлечен своим чтением, и Снейп понял, что все же придется ему это сделать. Жизнь подкидывает ему такой шанс, который просто нельзя не использовать. В конце концов, если Люц говорит – значит, все нормально.
Кабинет был недалеко, так что через минуту Северус уже стоял перед достаточно мощной закрытой дверью, подняв руку и постучав, а, услышав голос мужчины, приоткрывая дверь и заглядывая в кабинет. Абраксас сидел за столом и, наверное, был занят, и Снейп решил не тянуть кота за хвост.
– Мистер Малфой, простите, что отвлекаю, - Северус выпрямился, вставая в дверном проеме и говоря немного быстрее обычного, - Люциус сказал, что лучше будет спросить у вас. Я много слышал о вашей библиотеке, вы не позволите мне туда заглянуть? – он старался выглядеть спокойным и ничем не выдавать свое волнение, и был искренне уверен в том, что у него получилось. Только вот уже после своих слов он запоздало осознал, что не поздоровался и вообще не сказал, кто он такой и что тут делает. Ну то есть Северус догадывался, что Абраксас знал, а что, если нет?

+7

3

Абраксас всегда слишком сильно баловал своего единственного и любимого наследника, потакая желаниям мальчишки, не проявляя в отношении него достаточную строгость, хотя, в принципе, был на нее способен. С рождением сына жизнь лорда Малфоя сильно изменилась, он пересмотрел свои ценности и некоторые взгляды. Если раньше магу были интересны карьера, влияние, политика, то с увеличением количества членов семьи именно семья и ребенок стали центром вселенной мужчины. Пока мальчик был младенцем, вопрос воспитания не стоял остро. Кажется, именно тогда аристократ заложил тот хлипкий фундамент, на котором зиждутся дела его чадо в данный момент. Люциус показывал себя юношей, который не знает, чего он хочет на самом деле. Впрочем, наследнику Малфоев это и не было нужно: парень давно привык, что все его проблемы решаемы, причем не им самим, а его отцом.
   Несмотря на то, что Ксасу приятно было думать, что он проявляет себя любящим родителем, умом блондин понимал, это убеждение далеко от правды. Нельзя назвать любовью нежелание развязывать конфликты или постоянные попытки сохранить хорошие отношения. Аристократ уделял слишком много внимания тому, как то или иное решение (слово, замечание и т.д.) отразится на его ребенке, будет ли тому больно или обидно. Он по-настоящему ценил чувства сына, но, тем самым, оказывал наследнику медвежью услугу. Отчасти подобная гиперопека была связана со временем, когда не стало жены Абраксаса – Амелии, и Люциус довольно надолго закрылся, отдалился, не позволяя себе ни чувств, ни эмоций. Влияло также то, что первенец после этой мини-трагедии большую часть года проводил вне дома, учась в Хогвартсе. В школе характер подростка менялся, а родитель не мог наблюдать эти перемены, не мог их понять, что отдаляло главу рода и его наследника друг от друга. И получалось вот что: тогда, когда Абраксас в роли заботливого отца должен был подтолкнуть Люциуса к принятию решений самостоятельно, к взрослой жизни и ответственности, он не делал абсолютно ничего. Для Малфоя-младшего жизнь оставалась прежней, несмотря на то, что ему уже был двадцать один год, и он скоро должен был стать женатым мужчиной, а после этого и отцом – главой маленького мира.
   В последнее время отношения отца и сына немного улучшились: Люциус делился планами и идеями, учился управляться с финансами рода и ведением дел. Вероятно, лорду давно стоило привлечь наследника к помощи в этих вопросах, ведь было заметно, что тому нравится быть, в каком-то роде, полезным, услышанным и замеченным. Долгое время Абраксас считал сына еще слишком маленьким для подобной работы, потом слишком неопытным, потом безответственным. И, скорее всего, Люц видел и замечал такое отношение к собственной персоне, может, неосознанно, но все-таки. Нельзя сказать точно насколько сильно повлияло на Малфоя-младшего неверие единственного близкого родственника в его силы. Но парень был совершенно точно не боец, а потому, скорее всего, при нехватке поддержки, сдавался при первых же трудностях, чем бы он ни занимался. А сейчас и вовсе перестал пробовать себя в чем-то новом, словно кисейная барышня успокоившись на том, что скоро создаст новую ячейку общества. Ну, и сосредоточился на заданиях Темного Лорда, конечно, как иначе. Вот где его заметят, похвалят, поругают, если нужно, и направят.
   Так больше не может продолжаться. Я должен что-то сделать, как-то повлиять… Но как? Я целиком и полностью поддерживаю политику Тома, но такими темпами скоро он станет «отцом» моему сыну больше, чем я сам. Дожили… Именно с такими мыслями Малфой-старший пытался разобрать бумаги, взятые на дом. Стоит ли говорить, что одно и то же прошение маг силился прочесть вот уже, кажется, в сотый раз? Это невероятно раздражало. У всех бывают такие дни, когда работать не получается, голову атакуют абсолютно лишние мысли, а сосредоточенность куда-то исчезает. По всей видимости, сегодня у лорда был именно такой день, но он все еще не терял надежду вернуть свое обычное рабочее состояние. Однако сознание аристократа имело совсем другие планы…
   В поместье Малфоев с сегодняшнего дня и до окончания лета гостил Северус Снейп. Хозяин дома был наслышан об этом молодом человеке: подросток, имеющий склонности к зельеварению и менталистике. Абраксас должен был познакомиться с юношей уже сегодня за ужином. Мальчишка был полукровкой только-только закончившим четвертый курс обучения в Хогвартсе. Если честно, мистер Малфой и представить себе не мог, что могло сподвигнуть его сына на дружбу с кем-то столь… отличающимся от него самого. Талант же не мог проявиться уже на первом курсе, правильно? Значит, Люц не поставил себе целью использовать этого бедолагу. Жалость к мальчишке из бедной семьи? Не столь свойственное чувство для моего отпрыска… Интерес? Это уже куда более вероятно. Правда, интерес может быть весьма и весьма разноплановым. Удивительно насколько далеко зашла эта дружба. Не припомню момента, когда Люциус приглашал бы погостить у себя кого-то так надолго. Наверное, меня не так волновал бы этот факт, если бы подобное событие произошло лет пять назад, но сейчас мой наследник думает совсем не о том, о чем стоило бы.
   Мысли блондина прервал стук в дверь. Не то, чтобы это было странно, но сын нечасто отвлекал его, когда он предупреждал, что будет работать или будет занят. Домовые эльфы тем более не стали бы отвлекать хозяина от важных дел. А больше в поместье никого и не было…
   - Войдите, - отодвинув бумаги в сторону, спокойно произнес Ксас.
   Ну, конечно. Лорд Малфой позволил себе усмехнуться, увидев в дверях тощую фигуру всю в черном. Создавалось впечатление, что стоит погрузить мир в полумрак и Северус Снейп растворится в тенях. На мальчишке была видавшая виды мантия, а длинноватые – цвета воронового крыла – волосы почти полностью скрывали лицо. Взгляд был устремлен куда-то в пол, плечи ссутулены, голос – довольно приятного тембра – крайне неуверен. Это совершенно точно был страх. Та эмоция, которую невозможно было не узнать, встречаясь с ней время от времени. Он боится меня? Или что-то случилось?
   Мальчик не представился, а то, что он спросил, было сказано так быстро и так невнятно, что аристократ не разобрал абсолютно ничего. И это потомок Принцев? Встречался я с дедом Северуса пару десятков раз… Как все-таки много зависит от воспитания и общества, в котором человек растет. Но ничего, мне кажется, здесь все поправимо. Отмыть паренька, причесать, научить манерам, правильному построению речи и представить именитому родственнику. Может, тот и признает в нем родную кровь. Если Эйлин, в свое время, отказалась от рода, то ее сын мог бы вернуться в семью, сменить фамилию и заслужить репутацию достойного представителя Принцев. Насколько мне известно, у них нет наследников в данный момент.
   - Ты Северус, верно? – Спросил Абраксас и замолчал, ожидая момента, когда мальчик, наконец, поднимет взгляд. Прошла секунда, две, три – реакции не последовало. Далее молчать было бы крайне неловко. – Если честно, - продолжил он, надеясь все-таки вывести гостя на диалог, - я не совсем понял, что ты сказал. Надеюсь, ты меня извинишь. Не мог бы ты присесть, - лорд кивнул на уютное кресло у камина, а сам поднялся из-за стола и перебрался в противоположное, - и рассказать мне, что случилось?

+6

4

В глубине души подросток надеялся, что все самое сложное уже позади. Вот он уже все сказал, и сейчас мужчина или даст ему добро, или... Мальчишка втянул носом воздух, едва заметно сводя брови к переносице, потому что все оказалось не так-то просто. И, когда Абраксас сказал, что он вообще-то ничего не расслышал и не понял, Северус мысленно простонал. А еще хуже было то, что мужчина не просто просит повторить его свои слова, он еще и зовет его сесть! Между тем больше всего Снейпу сейчас хотелось исчезнуть с глаз долой, куда угодно, да хоть под пол провалиться, только не дать бы рассмотреть себя кому-то вроде Малфоя-старшего. Да нет, он понимал, конечно, у кого будет жить все каникулы, и осознавал, что рано или поздно его все равно рассмотрят и оценят, но все же. Брюнет втянул носом воздух и посмотрел на Абраксаса, понимая, что деваться в общем-то некуда.
С другой стороны – ни одной ноты враждебности в тоне Малфоя он пока не уловил. Хотя мужчина и усмехнулся, как только увидел Северуса, и подросток это заметил, это было больше похоже на усмешку каким-то своим мыслям, нежели чему-то еще. Абраксас был предельно вежлив, и, кажется, вполне спокоен.  Обычно, как правило, в случаях с отцом Северус понимал, что все плохо, по одному короткому взгляду, причем еще с самого раннего детства. Да что там взгляд, одного движения желвака было зачастую достаточно, чтобы маленький Северус понял – если не хочет получить, пора смываться. Сейчас же ничего подобного он не замечал, скорее, наверное, даже наоборот. Абраксас отнесся к нему  с гораздо большим вниманием, чем Северус мог себе представить, значит, может, он его ни от чего особенно важного не оторвал? Переминувшись с ноги на ногу, Снейп все же прошел в кабинет и неуверенно сел в кресло.
– Да, я прошу прощения, я не представился, просто... если честно, я думал, что вы заняты и не хотел вас отвлекать, мистер Малфой, - юноша пробежался взглядом по комнате, по книжному шкафу, заставленному книгами, о которых в библиотеке Хогвартса можно было только мечтать. Северус снова перевел взгляд на мужчину и медленно качнул головой.
- Ничего не случилось, я лишь хотел... я очень много слышал о вашей библиотеке, Люциус иногда передавал мне книги из вашей коллекции. В Хогвартсе даже в Запретной секции  нет очень многого из того, что я бы хотел прочитать. Я спросил у Люциуса, можно ли мне попасть в библиотеку, а он посоветовал спросить разрешения у вас, вот почему я вас отвлек от работы. Наверное, мне не стоило вас отрывать, - вся эта ситуация казалась брюнету крайне неловкой, тем более Малфой вроде как настроился на какой-то содержательный  рассказ, раз спрашивал «что случилось», а рассказать-то Северусу было особенно и нечего. Не будет же он говорить, что еще в жизни такого огромного дома не видел? И еще достаточно нервничает в преддверии предстоящего ужина, потому что прекрасно понимал, как он сам сильно отличается от обитателей дома, и как это было заметно. Может, Абраксасу и в голову не пришло, что к нему заявились посреди рабочего дня с такой несущественной просьбой? И уж если Северус сюда пришел, то этому наверняка есть какая-то причина, а сейчас он все же поймет, что к чему, и рассердится, конечно. Северус чуть нахмурился, уже тысячу раз пожалев, что затеял поход в библиотеку именно сейчас. Может, стоило повремнить и дождаться более подходящего момента? Конечно, ему не терпелось туда попасть, но во всяком случае он бы не попал в подобную ситуацию.
Хотя, несмотря на все эти моменты, Северус был все же в глубине души рад, что проведет каникулы не в Паучьем Тупике, а здесь. Во всяком случае здесь никто не будет орать дни напролет за стенкой, да и родители, они... У Снейпа складывалось ощущение, что родители и сами были рады тому, что их сына позвали куда-то пожить в другом месте. Во всяком случае Тобиас так точно, у магла с годами вырабатывалась все более сильная неприязнь ко всему магическому, именно поэтому все немногие книги были спрятаны, заклинания в доме и без того никогда не использовались (сейчас это, конечно, больше касалось матери, самому Северусу колдовать пока было нельзя), в общем, стоит ли говорить, что Паучий Тупик воспринимался подростком как тюрьма? Чем он там мог заняться из того, что его интересовало? Да ничем. А терять целые каникулы, уйму свободного времени, которое можно было посвятить изучению чего-то  действительно интересного, Северусу очень не хотелось.  Конечно, Снейп не принимал во внимание тот факт, что обитатели дома, возможно, не будут в полном восторге от появления малознакомого подростка у них в особняке, но сейчас, когда мальчишка видел размер дома... Затеряться в нем будет совершенно не сложно, так вряд ли он кому-то будет мешать.

+4

5

Все Малфои, так или иначе, имели страсть к коллекционированию. Это могли быть ценности, связи, партнеры, артефакты, безделушки, животные, различные существа, предметы искусства, украшения, парфюмерия, обувь, бизнес или, например, книги. В Малфой-Мэноре была собрана огромная коллекция печатных и рукописных изданий, трактатов, манускриптов, дневников. И просьба о посещении семейной библиотеки от гостей дома не была такой уж редкостью, чтобы вызывать удивление. На самом деле, многие из книг, находившихся в поместье, были в единственном экземпляре и представляли огромную ценность. Не раз и не два особо ушлые посетители святая святых семейства Малфой пытались, так сказать, «одолжить» ту или иную книгу. Жаль, им никогда не удавалось уйти незамеченными. Тем не менее, Абраксас не делал из самой дорогой коллекции его семьи огромную тайну, закрытую семью печатями. Он часто оказывал своим гостям услугу, устраивая им экскурсию по библиотеке, показывая особо интересные издания порой на самых древних и даже мертвых языках. Разных магов интересовали разные знания, но никто и никогда не оставался равнодушным к столь широкому разнообразию информации, собранному в одном месте. В Британии второй такой библиотеки не было, оттого собрание книг Малфоев и вызывало интерес. Конечно, не все книги были в открытом доступе. Никто, кроме членов семьи, не знал, насколько большой была эта библиотека. Впрочем, и открытой части помещения было достаточно, чтобы вызвать у простого обывателя, бывавшего, в лучшем случае, лишь в школьной библиотеке, да в нескольких домашних, восхищенный возглас.
   Вероятно, мистер Малфой был бы очень добр, если бы просто ответил Северусу согласием, отпустив того восвояси. Особенно, видя почти осязаемую неловкость, испытываемую подростком в присутствии отца своего друга. К сожалению, у аристократа были другие планы. Мальчишке была интересна библиотека, а Абраксаса интересовала информация о самом Снейпе, его семье и жизни. Зная подноготную того или иного человека, можно легко им манипулировать, играя на чувствах или привязанностях. Правда, для подобного воздействия человек должен доверять манипулятору. Ксас об этом не волновался, ведь доверие заслужить не так уж и сложно, по крайней мере, для него. Будучи хорошим оратором и стратегом, мужчина легко влиял на свое окружение, иногда даже не отдавая себе в этом отчет. Не то чтобы Малфой-старший имел какие-то планы на внука мистера Принца… но мало ли что.
   Редкие трактаты и книги за пределы поместья мог вынести только маг с фамилией и кровью Малфоев. Лорд искренне недоумевал, как его наследник мог настолько сильно кому-то доверять, что позволял брать драгоценные работы. Учитывая, что Абраксас ни разу не давал разрешения на подобный поступок, делал это Люциус тайно, или не рассчитывая получить разрешение, или не заботясь о мнении главы своего рода. Одно из двух, третьего не дано. Интересно, что значит для Люциуса этот мальчик? Отчего он делает для него так много, не получая ничего взамен? Для моего наследника такое поведение не характерно. Впрочем, похоже, я уже убедился, что знаю сына не так хорошо, как мне хотелось бы.
   - Не стоит беспокоиться, Северус. Если бы я был очень занят, я сказал бы тебе об этом. И мы поговорили бы, вероятно, после ужина, - мужчина поспешил заверить брюнета в том, что все в порядке, надеясь, понизить градус той неловкой напряженности, демонстрируемой Снейпом. К сожалению, это не помогло. Мальчишка продолжил воровато озираться, то глядя на свои колени, то бегло окидывая комнату и ее хозяина взглядом темных глаз. Создавалось впечатление, что юноша был уверен в том, что не должен находиться там, где он находится. Ну, или ожидает порицания собственных действий или внешнего вида…
   При взгляде на мальчишку, всего такого худощавого, сутулого, неуверенного в себе, в коротковатой черно-серой, заплатанной и местами грязной мантии, у Абраксаса невольно просыпалось чувство жалости. Нет, он его не демонстрировал, зато навязчивое влияние этого чувства ощущал, как никогда прежде. Хотелось поинтересоваться у мальчика, а все ли у него в порядке, хорошо ли он себя чувствует и так далее по списку. Малфой не привык видеть наследников некогда чистокровных родов столь… запущенными.
   - Я не против показать тебе нашу библиотеку чуть позже, если ты поговоришь со мной немного, - волшебник позволил себе слегка улыбнуться. – Скажем так, я знал твою мать когда-то. Эйлин Принц была завидной невестой, пока не сбежала из дома. А потом о ней ничего не было слышно. – Ксас не мог знать, болезненна ли для Северуса тема его семьи, но он начал с той ниточки, за которую мог потянуть, ведь он действительно помнил наследницу Принцев. К слову, и праздное любопытство о ее жизни после брака с маглом хотелось утолить. – Может, ты расскажешь как она? Кто твой отец? Как вы живете?
   Спрашивать напрямую о бедности Снейпов было как-то неправильно. А ведь мальчику могло что-то понадобиться за два месяца проживания в Уилтшире, чего у него могло не быть, и что он постеснялся бы попросить. Ксас намеревался узнать о жизни своего гостя побольше, чтобы, в случае чего, суметь избежать возможных неловкостей, как со своей стороны, так и со стороны подростка.

+4

6

Северус все никак не мог понять, что в нем так могло заинтересовать человека вроде Абраксаса. Казалось бы, если тот понял, зачем мальчишка к нему пришел в кабинет, то уже сказал бы ему, можно или нельзя, да и отпустил бы восвояси, так? Но нет, все было не так-то просто.  — Не стоит беспокоиться, Северус. Если бы я был очень занят, я сказал бы тебе об этом. И мы поговорили бы, вероятно, после ужина, - Абраксас дает понять, что все нормально и Северус его ни от чего не оторвал, но это мало помогает. Мальчишка от этого комфортнее в кабинете чувствовать точно не станет. Единственный вариант избавить подростка от напряжения – это выпустить его, наконец, из этого чертового кабинета, что Малфой делать, кажется, вовсе не собирается. И продолжает говорить.
— Я не против показать тебе нашу библиотеку чуть позже, если ты поговоришь со мной немного,  - вот после этих слов Северус удивленно вскинул брови, наверное, впервые за все это время переводя взгляд на мужчину и глядя прямо на него. Уж поверьте, немногие люди вот так просто изъявляли желание поговорить с Северусом, особенно практически ровесники его собственного отца. Кроме того, выглядел Абраксас достаточно дружелюбно, и действительно так, будто хотел поговорить со Снейпом и ему было это интересно... Брюнет выпрямился в кресле, не сводя с мужчины взгляда, который чуть загорелся, когда Малфой заговорил о его матери. Да, Северус любил Эйлин и уважал ее, хотя и не понимал всех ее поступков, но... В конце концов, ее имя – его единственный повод для гордости. Все, что было хорошего в его родословной – все было со стороны матери, ровно как и все таланты и способности мальчишки. Наверное, все свое детство он продержался только благодаря ее рассказам о Хогвартсе, только благодаря осознанию того, что он отличается от всех этих неотесанных мальчишек-магглов по соседству, с которыми он никогда не ладил. Ну и плевать ему было на них, они-то обычные, а вот он совсем другой...
В первые несколько секунд Северус был даже рад слышать от Абраксаса имя своей матери, только вот очень скоро понял, в какое русло повернет разговор, и всю его радость как рукой сняло. Тема его семьи была достаточно болезненна, особенно раньше, когда он не учился в школе и не мог, например, остаться в Хогвартсе на хотя бы какие-то каникулы. После одиннадцати лет он проводил в Паучьем Тупике настолько мало времени, насколько это вообще было возможно. Северус, разумеется, скучал по матери, но нежелание снова быть свидетелем бесконечных склок между родителями было сильнее. Подумать только – Тобиас, какой-то маггл, смел поднимать руку на его мать! Тогда, в детстве, это просто очень пугало его, сейчас он не понимал, почему его мать позволяет ему такое с собой обращение. Она ведь может прекратить это в одно мгновение. Более того, она никогда не позволяла самому Снейпу за нее вступаться (хотя уже сейчас он вполне бы мог это сделать, разумеется, при помощи магии). Поэтому дома его разрывали разные чувства – он ощущал ненависть отца в отношении матери и самого себя, потому что он был больше похож на Эйлин (да что там больше, он был практически ее копией), в то же время он хотел оградить мать от насилия, но она не позволяла ему это сделать.  А просто наблюдать за всем этим...  Стоит ли говорить, что подростку было проще сбежать? И сейчас, когда Абраксас вот так напрямую спросил Северуса о семье, того разрывали противоречивые чувства. С одной стороны – ему вдруг захотелось рассказать хоть кому-нибудь о том, что происходит у него дома, потому что внезапно он увидел со стороны Малфоя-старшего некое подобие участия. С другой стороны он понимал, что в высших кругах то, что его мать когда-то сбежала с магглом – это позор, и говорить об этом Северусу не очень хотелось. Ему было стыдно за своего отца и за то, как сейчас живет Эйлин. Она сбежала из своей семьи, и ради чего? Ради вот этого? Она всего этого не заслуживала, и Снейп, конечно, меньше всего хотел, чтобы о его матери с такой прекрасной и гордой фамилией Принц говорили плохо. А если никто не знал о том, как она сейчас на самом деле живет... может, пусть и дальше не знают?
Северус сжал губы с плохо скрываемым напряжением, снова отводя взгляд от Абраксаса. Конечно, он мог бы промолчать, но, кажется, это было бы абсолютно невежливо, да и... в глубине души Северуса, конечно, подкупало то, что кто-то им интересовался.  – Мой отец – магл, - он все же выдавил это из себя, хотя для Абраксаса это не было каким-то откровением.  – Чаще всего он не работает, - конечно, кто продержит у себя на работе кого-то вроде Тобиаса, склонного пропадать на несколько дней, а то и больше? Северусу откровенно не хотелось ковыряться в дебрях своей памяти и освежать хоть какие-то воспоминания обо всем этом.  Говорить было тяжело, особенно говорить напрямую. Вот как, к примеру, сказать, что Тобиас просто не переносил вообще все, что хоть как-то связано с магией? – Но маме все равно удалось многому меня научить, пока его не было поблизости, так что я многим ей обязан, - Северус замолчал и покачал головой, а потом все же выдохнул, не выдерживая: - Мне бы хотелось, конечно, чтобы она с ним не сбегала, - он тут же подумал, что не стоило ничего такого говорить, но было уже поздно, и Снейп, поколебавшись, добавил: - Понимаете, я не хочу, чтобы о ней что-то говорили

+2

7

Честно говоря, когда кто-то говорил об Эйлин Принц, Абраксас представлял ее все той же гордой темноволосой, темноглазой девицей, которой палец в рот не клади. На приемах она была истинной дочерью своего отца: язвительной, холодной и твердой, как скала. Со стороны казалось, ее воля непоколебима, верность семье – тоже. Но время расставило все по своим местам и, по всей видимости, в семействе Принцев дела шли не так гладко, как это представлялось обществу. Побег Эйлин с магловским выродком был такой же сенсацией, как побег средней дочери Блэков с маглорожденным. Правда, про Блэков судачат до сих пор, а про Принцев как-то очень быстро все забыли. У рода легилиментов не было других наследников, и уход Эйлин ставил крест на этой семье. Общество жестоко, оно не помогает тем, кто остался за бортом, просто, забывая некогда важные имена, стирая их из своей памяти, в лучшем из случаев организовывая некоторый меморандум таким фамилиям на страницах книг по истории и только.
   Когда Люциус упоминал в своих рассказах сына Эйлин Принц, которая ныне носит фамилию Снейп, лорд Малфой рисовал в своем воображении ухоженного юношу, такого же темноглазого и темноволосого, как и его мать. В представлении аристократа Северус, хоть и был полукровкой, но никогда не был беден, скромен… жалок. Абраксас видел мистера Снейпа талантливым зельеваром, подающим надежды магом, будущим представителем сильных мира сего. Блондин думал об этом парне, как о ровне своему сыну, но это было далеко от правды.
   Мужчина не мог поверить в то, что Эйлин могла связать свою судьбу с кем-то, кто будет необеспечен, кто будет не у дел, с маглом, который даже не сможет трудоустроиться. Так или иначе, все отпрыски чистокровных семей с детства привыкают к комфортной жизни, в которой им не надо бороться за лишний кусок хлеба и считать монеты. Также аристократы с малых лет вдалбливают своим чадо не только о необходимости блюсти чистую кровь, но и о долге перед родом, об ответственности, о том, что когда-нибудь, скорее всего, у этого ребенка не будет выбора и ему надо будет выйти замуж или жениться на ком-то, кого он (или она) даже не будет знать. Такое знание напрочь отбивает веру в светлые, чистые чувства, которыми все время оправдывают побег наследников с неподходящими партиями. По крайней мере, Абраксас был уверен в верности своих суждений, а потому ему было сложно смириться с мыслью о том, что наследница Принцев сбежала в нищету с непонятно кем от большой любви.
   Более того, если бы сын Малфоя выглядел и вел бы себя подобным образом, Ксасу было бы плевать на любовь, на чувства и свою жизнь, в принципе. Маг сделал бы все, что в его силах, дабы обеспечить своему наследнику светлое будущее, воспитать его достойно, даже если бы это стоило разбитой в пух и прах гордости. Не то, чтобы мне было сильно интересно, но… чем этот Снейп ее там держит? Неужели ей абсолютно наплевать на своего ребенка? Я уверен, что лорд Принц не настолько умалишенный, чтобы отказать в приюте родным дочери и внуку, какими бы они не были. Неужели у них там такая любовь, что плевать на весь мир? Никогда в это не поверю… Либо Эйлин полная дура, либо не может ничего сделать. А почему она может быть не способна на решительные действия? Только если дала непреложный обет… Но зачем и кому?
   - Ты считаешь меня сплетником, парень? – Волшебник усмехнулся, откидываясь на спинку кресла, с интересом глядя на своего гостя. И, действительно, Абраксаса Малфоя никогда в жизни не подозревали в том, что он может распускать какие-либо слухи, но, как говорится, все бывает в первый раз. – Тебе не о чем беспокоиться. Если о твоей матери что-то всплывет, то к этому явно не я буду причастен. Конечно, доказать свои слова я тебе сейчас ничем не смогу и обет давать не буду, пойми меня правильно, - он снова улыбнулся, с теплотой глядя на мальчишку, - поэтому придется тебе поверить мне на слово. И, может, ты не знаешь, мое слово в магическом мире стоит дорого.
   Не то, чтобы лорд Малфой позиционировал себя матерью Терезой или занимался благотворительностью, но Северус Снейп и его жизнь были интересны аристократу. Мужчину, к слову, интересовало все, что окружало его наследника, в том числе, и друзья Люциуса. А судя по тому, что первенец Малфоев пригласил гостить мистера Снейпа на все лето, да еще и передавал ему ценнейшие фолианты втайне от своего родителя, друг это был близкий и очень важный. Может, Северус даже не совсем друг моему сыну? Кто знает, какие отношения их связывают. В любом случае, с Люциусом я побеседую. Мне не хотелось бы, чтобы несовершеннолетний ребенок, поссорившись со своим «другом», наделал глупостей и испортил репутацию Люца на всю его жизнь один своим словом.
   - Я слышал о твоих талантах, Северус. Мне рассказывал о них Люциус. Я помню, что твоя мама тоже была хороша в зельях. Также мой сын говорил, что ты хочешь стать мастером в этой области, и профессор Слизнорт отзывается о тебе весьма лестно, не так ли? – Дождавшись утвердительного кивка, блондин продолжил. – Я же не ошибусь, если скажу, что это Эйлин помогла тебе добиться таких высот? У вас есть лаборатория дома?
   Все, что спросил Малфой, не было праздным любопытством. Если Эйлин Снейп могла позволить себе современную лабораторию, да еще и зарегистрировала ее в Министерстве, ведь живет она в магловском квартале, то она обладает неплохими финансами. И тогда встает вопрос о том, почему же она не заботится о своем сыне, если средства есть. Не стоит ли организовать к семейству Снейп магическую социальную службу? Северус еще несовершеннолетний: признай органы недостаточными условия его пребывая в семье, парня бы отправили к ближайшему живому родственнику – его деду, что могло бы помочь брюнету в жизни. Советнику Министра ничего не стоило анонимно написать лишнюю бумажонку, отправить ее на разбирательство и проследить, чтобы она не затерялась, но мужчина хотел увериться в своих сомнениях и в том, что самому Снейпу-младшему это необходимо.

+2

8

Северус, наверное, неправильно подобрал слова, потому что следующий вопрос Малфоя-старшего его немного огорошил и... Сплетником? Разве он сказал что-то подобное? Только сейчас, проанализировав то, что он сам сказал, Сев понял, что в общем-то это так и прозвучало. И это наверняка не понравилось Абраксасу, что совершенно неудивительно. А кому бы такое понравилось? Снейп немного стушевался после осознания этого факта, а потом поспешил покачать головой:
- Нет, нет, мистер Малфой, я вовсе не имел в виду, что вы будете сплетничать, просто... – он замолчал на несколько секунд, отводя в сторону взгляд, - просто я неправильно подобрал слова, - а действительно, что он хотел этим сказать? Северус, на самом деле, предпочитал вообще не распространяться о своих родителях. Не потому что подозревал конкретных своих собеседников в том, что они рано или поздно растрезвонят обо всем по секрету всему свету, просто... Просто озвученные слова имели такое свойство – рано или поздно всплывать на поверхность, так или иначе. Поэтому его желание никому ничего не рассказывать было скорее подсознательным. Сейчас же, подумав несколько секунд, Северус понял, что Малфой действительно вряд ли бы стал с кем-то еще это обсуждать, поэтому разговор не уйдет дальше этих стен. И это немного успокоило мальчишку, тем более учитывая тот факт, что о своей семье говорить ему было в принципе особенно не с кем. С Лили он общался все реже, как-то так получалось, с Люциусом встречаться часто тоже не получалось, да и не стал бы, наверное, Снейп обсуждать с ним ситуацию в своей семье, когда у них была уйма куда более интересных тем. Это сейчас разговор сам по себе зашел в это русло – и это, конечно, было совсем другое дело. И Северус, когда все же понял, что Абраксас знаком с его матерью, а, возможно, с кем-то еще из его предков, смотрел на мужчину уже немного иначе.  Ведь сам он даже не видел никогда старших Принцев. Будучи маленьким, он пытался расспрашивать Эйлин о своих бабушке с дедушкой, а, повзрослев, начал замечать, что говорить о своих родителях ведьма не любит. Поэтому она всегда ограничивалась минимумом информации, просто чтобы хоть как-то ответить на вопрос и дабы маленький Снейп, удовлетворившись ответом, не приставал с дальнейшими расспросами. Что, кстати, отнюдь не всегда помогало, потому что маленький Северус был очень любопытным.
Тем не менее, он раньше, чем простой ребенок, стал замечать, когда матери что-то не нравится, поэтому с определенного возраста тему своих предков он не поднимал, как бы ему ни было это интересно. Кучу времени уже в Хогвартсе он провел в школьной библиотеке, пытаясь найти в книгах хоть мельчайшие упоминания фамилии «Принц», чтобы выстроить у себя в голове историю своей семьи и почувствовать свою к ним причастность. Он отчаянно цеплялся за это свое родство, потому что, в сущности, это единственное, что у него было ценного. Уж в маггловской фамилии «Снейп», конечно, не было совершенно ничего, чем можно было бы гордиться...
— Я слышал о твоих талантах, Северус. Мне рассказывал о них Люциус, - надо ли говорить, как было приятно Снейпу услышать что-то подобное? Конечно, мама тоже всегда говорила, что у него особенный талант к зельеварению, но все же это было совершенно другое. И да, Абраксас был прав, Снейп все же достаточно часто слышал похвалу от Слизнорта в свой адрес, поэтому мальчишка кивнул, ничего не говоря. Несмотря на то, что он был рад слышать что-то подобное, похвалу он принимать пока не умел. Особенно от кого-то вроде Абраксаса. Собственный отец никогда его не хвалил, что бы Северус ни сделал. Да это, в принципе, Снейп даже в каком-то больном сне не мог бы увидеть: похвала от Тобиаса, за что? За удачное зелье? У Снейпа-старшего при одном виде котла для зельеварения глаза наливались кровью, так что это было бы чем-то из области фантастики.
  – Лаборатория? Ну, не совсем, - Сев немного замялся, вспоминая то место, где с ним занималось мать. И слово «лаборатория» было к нему совершенно неприменимо. Темный и сырой подвал их дома, конечно, подсушенный и освещенный заклинаниями Эйлин, но не ставший от этого особенно удобным местом. На импровизированных полках стояли немногочисленные и достаточно простые ингредиенты, которые ведьме еще было под силу достать, старый котел и единственные защитные перчатки. Там же лежали немногочисленные магические книги, скрываемые здесь от глаз Тобиаса. Тот, разумеется, знал о существовании в собственном доме подобного места, но запретить Эйлин заниматься магией и учить хоть чему-то Северуса совсем не мог. Хотя, несомненно, он бы этого хотел. И каждый разговор или, еще хуже, моменты, когда Тобиас заставал их за каким-нибудь зельем, вызывал грандиозный скандал. Северус, взрослея, переставал воспринимать Тобиаса как отца и видел его скорее как враждебного чужака, который почеу-то жил вместе с ними. И Снейп совершенно не понимал, почему Эйлин не поставит его на место. Почему позволяет себя ограничивать, почему терпит постоянный ор и рукоприкладство мужа, который частенько заявлялся под утро, распространяя вокруг себя потрясающее перегарное амбре.
Честно говоря, Сев пытался встревать в моменты ссор между ним и матерью, но Эйлин пресекла это сразу и очень резко, чего мальчишка совершенно не мог понять. Возможно, он еще недостаточно повзрослел, чтобы понять какие-то вещи? Чего-то не видел? Не замечал? В любом случае, вмешиваться в их отношения с Тобиасом Эйлин ему не позволяла, говоря, что сама с этим разберется. А Тобиас, по мере взросления сына, просто перестал обращать на Северуса внимание, в его редкие приезды притворяясь, что ничего не произошло и в комнате наверху обитает пустое место. Может, конечно, мужчина понимал, что его сын уже не 8-летний мальчишка и терпеть то же, что и его мать, не будет? Если бы только Эйлин позволила Северусу преподать этому магглу хоть один урок... Он бы даже наплевал на то, что ему нельзя было использовать магию вне школы. Но Эйлин было невозможно переспорить, невозможно переубедить. Да и уважение Северуса к собственной матери достигало таких размеров, что он не мог пойти ей наперекор. Возможно, однажды он не выдержит и разберется с отцом, несмотря на ее запреты, но пока... Пока он еще не готов был ее ослушаться.
- У нас есть дома небольшое место, сложно назвать это настоящей лабораторией, но... мама еще до поступления в Хогвартс много чего мне показала. Из простых зелий, конечно, но все равно, - Северус пожал плечами, - она и по сложным зельям иногда дает мне советы, знаете, в учебниках не всегда все точно описано, - на самом деле, знания Эйлин скорее стали благодатной почвой, на которой начали развиваться интерес и талант Северуса к зельям. В последнее время он, обладая определенными теоретическими знаниями, постепенно начинал экспериментировать, разумеется, пока с очень простыми составляющими, с теми, что были ему доступны, но несколько достаточно любопытных результатов он уже получил. В будущем, Северус довольно часто думал об этом, было бы здорово поработать в какой-нибудь лавке зелий... вот уже где был бы простор для экспериментов! А так, да, многие простейшие зелья с первых курсов Северус мог приготовить уже лет в 8. Поэтому наличие хорошо отработанных базовых навыков позволяло ему развиваться дальше, и делать это несколько успешнее своих сверстников. - Ничего особенно сложного я, честно говоря, пока не варил, в Хогвартсе не очень просто достать нужные для этого ингредиенты, да и библиотека совсем не такая обширная, как мне показалось на первом курсе, - Северус даже чуть улыбнулся, - поэтому я очень благодарен Люциусу и вам, что доверяли мне такие ценные тома, которых в Хогвартсе точно нельзя найти

+2

Вы здесь » Marauders: Royal Flush » Прошлое » [05.07.1975] Новый ориентир

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно