THE MOST VALUABLE ANTIQUES | |||||
| |||||
Место действия | Дата и время | Погода | Действующие лица | ||
Кафе неподалеку от ММ. | 2 апреля 1978 года, день. | Солнечно, но холодно. | Адиб, Бердайн. | ||
Аннотация | Краткое описание | |||||
Обживаться на новом месте - процесс непростой, даже если ты и провел первые семнадцать лет жизни в избранной стране. Однако в вопросе ознакомления с тем, что произошло в Великобритании за последние годы всегда могут помочь старые знакомые. | |||||
[02.04.1978] the most valuable antiques
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12018-06-22 01:41:58
Поделиться22018-06-22 21:04:58
Приятно было вернуться, наконец, на далёкую туманную родину. И пусть сердце Адиба уже много лет принадлежало золотым пескам и нестерпимому жару Египта, он не пытался даже отрицать, насколько скучал по гордой старушке Британии.
Яркое солнце резко ударило по глазам, заставив волшебника сощуриться и полной грудью вдохнуть непривычно холодный воздух. А ведь прежде это не доставляло каких либо видимых неудобств, но годы, проведённые в совершенно ином климате, давали о себе знать. Салех ухмыльнулся, повёл плечами, словно стряхивая со спины более ненужный невидимый груз и, бодрым шагом направился вдоль по улице. Недоступное взгляду магглов здание Британского Министерства Магии стремительно удалялось, забирая с собой необходимость уподобиться изменчивым ветрам, одних ласкающим прохладой, других заставляя изнывать от нестерпимого сухого жара. Пришло время совсем других масок, более предпочтительных душе египтянина, не слишком любившего столь важное в его работе притворство.
Улицы Лондона редко пустовали, но теперь и вовсе были запружены торопящимися по своим делам людьми, среди которых намётанный глаз Адиба нет-нет, да вылавливал выбравшихся в мир простых людей волшебников. Слишком неопытных, дабы полностью смешаться с толпой, но от того весьма забавных. И, какое счастье, что Салех в их число не входил. Безупречный вкус матери, привитый ему с детства, да настояние отца не только уважать чужую культуру, но и всегда уметь раствориться в толпе, сослужили в жизни мужчины добрую службу. В этот солнечный апрельский день он своим внешним видом напоминал типичного чиновника средней руки.
Теплое пальто поверх выглаженного костюма, брюки со стрелками, начищенные до блеска ботинки и обязательная шляпа. Нельзя было лишь скрыть яркую арабскую внешность, но Салех слишком ценил и уважал собственные корни, чтобы заморачиваться приготовлением оборотного зелья или накладыванием мудрёных заклинаний. Но важнее всего была улыбка, дерзкая, совершенно мальчишеская, никак не вязавшаяся с первой сединой, посеребрившей чёрную как смоль короткую бородку. И эта улыбка, вызывающая недовольство у хмурых прохожих, на сей раз отличалась от богатого ассортимента чисто дежурных, припасенных для демонстрации на службе. Она была искренней.
День определенно удался. Британское Министерство Магии не сумело истощить терпение Адиба, хоть и не пролило свет на истинное положение дел в стране, однако, было бы наивно полагать, что они сдадутся столь быстро и раскроют перед иностранным посланником все карты. Хотя и хотелось однажды посмотреть на молящего о помощи министра, эта картина могла неплохо потешить самолюбие Салеха. За спиной осталась лишь половина дня, а на горизонте замаячила скрытая магией вывеска, приглашающая магов в небольшое кафе, удачно расположенное сравнительно недалеко от Министерства. Именно к дверям этого заведения и держал теперь свой путь египтянин самого английского происхождения, надеясь прийти немного раньше оговоренного времени. Не паранойя, лишь самая рядовая предосторожность и нежелание зарекомендовать себя необязательным разгильдяем, заставляющим кого-либо ждать. Особенно, если дело касалось дамы, хоть и не сердца.
Кто бы мог подумать, что спустя столько лет жизнь вновь сведёт его с настырной юной леди, не раз и не два доводившей тогдашнего семикурсника из Рейвенкло до полного раздражения зубовного скрежета. И всему виной были древние руны. Выбранный им для дополнительного изучения предмет слишком часто загонял Адиба в обширную библиотеку Хогвартса, но именно здесь его и выловила однажды мисс Бердайн Спринг, жадная до новых знаний студентка четвёртого курса, учившаяся на одном с ним факультете. Поразительное создание, умевшее заставить собеседника одновременно и улыбаться, и молиться о том, чтобы многочисленные вопросы юной леди, наконец, закончились, что было попросту невозможно. Она надолго запомнилась Салеху и, со временем, стала прочно ассоциироваться с интересовавшим его предметом. Хотя не сказать, что египтянин слишком уж огорчился, когда выпуск из Хогвартса прекратил эти вечерние посиделки среди тысяч безмолвных фолиантов, но перспектива вновь увидеть повзрослевшую мисс (или миссис, о чём он запамятовал разузнать) Спринг, значила для мужчины, с годами становившегося всё более сентиментальным, очень много.
Но, вот и нужная дверь, тихо скрипнувшая, но впустившая Салеха в полутемное (как казалось после яркого солнечного света) помещение. И он действительно успел прийти раньше намеченного времени, отличная возможность занять подходящий столик, из-за которого открывается прекрасный вид на вход, а спина окажется прикрыта надежной стеной. Но главное, можно успеть приговорить чашку крепкого кофе, углубившись в свежий номер "Ежедневного пророка".
Хвала хозяину этого заведения, он сообразил поставить вешалки в количестве большем, чем одна на весь зал. Просто счастье, для любившего порядок египтянина, прежде с ужасом взиравшего на перспективу накидывать пальто на спинку стула и рядом же стараться пристроить шляпу. Теперь, когда вопрос с верхней одеждой, да и с выбором столика, был решен, Адиб вполне мог позволить себе отдых. Недолгий, время за изучением местной прессы пролетело слишком быстро. Вновь скрипнула дверь и мужчина, отложив "Пророк", поднялся из-за стола.
- Для меня большая честь и радость вновь видеть вас!
Поделиться32018-06-25 01:40:59
Откровенно говоря, времени для сторонних, не относящихся напрямую к работе, встреч, у нее толком не было: дел было ужасно много как в отделе тайн, так и за его пределами, дома. Взять хотя бы Лидию, в этом году заканчивающую школу и нуждающуюся в ее совете и помощи как никогда, взять Орден, выкупленный месяц назад родительский дом, который теперь срочно нужно было приводить в порядок. Однако были люди, которым сложно было отказать, и ее старый знакомый несомненно входил в их число. Хотя бы потому, что он был, пожалуй, одним из самых умных людей, которых она когда-либо встречала. Возможно, разумеется, что подобное впечатление осталось у нее еще со школы, тогда в ее глазах заинтересованный теми же вещами, что и сама Бердайн, старшекурсник, был существом практически всеведущим. Впрочем она встречала его и потом, когда они оба были уже старше, и надо сказать впечатление о мужчине оказалось совершенно таким же. Да и ей было, откровенно говоря, любопытно. В последний раз, когда они видели друг друга, он работал в египетском Министерстве Магии, занимая там далеко не последнюю должность - ей было чрезвычайно интересно, что могло заставить его покинуть страну, в которой он прожил последние двадцать лет, и отправиться в давно покинутую Великобританию, которая, казалось бы, должна была остаться далеко позади. Тем более - в Великобританию настоящего, уже практически полностью охваченную войной.
Так что на встречу она согласилась без промедления. И день они, надо сказать, выбрали донельзя приятный - солнце, столь редкое для английского пейзажа, ярко пробивалось сквозь облака, не только слепило, но и грело в этот холодный весенний день, так что она решила обойтись без пальто: в конце-концов, путь был недалекий, а на улице, несмотря на прохладу, было совершенно не ветрено.
Обеденный перерыв длился недолго, но она изначально предупредила коллег о том, что сегодня чуть задержится - право изредка поступать таким образом было, в конце-концов, заслуженным - женщина нередко и вовсе пропускала положенное ей время, углубившись в работу, так что сегодняшняя задержка не должна была вылиться в какие бы то ни было проблемы.
Через десять минут быстрой ходьбы она оказалась в назначенном месте - и все же, несмотря на ее собственную привычку не то, что не опаздывать - всегда приходить заранее, волшебник уже ждал ее за одним из столиков.
Он достаточно сильно изменился со школы, впрочем, тогда ей было четырнадцать и в памяти у нее скорее остался образ, нежели четкое представление о его внешности. И все-таки, Адиб видимо повзрослел - может быть сказались годы жизни в иной, гораздо более традиционной, нежели даже английская, стране и культуре, а может быть все та же должность, занимаемая им, и ответственность, возложенная на его плечи - как тогда, так и сейчас, ведь ныне маг являлся практически официальным представителем иной страны на высшем уровне.
Она торопливо подошла к столу, снимая с плеч платок, накинутый на всякий случай (солнце солнцем, и все же до жары Англии было еще далеко), и подавая руку Салеху в приветственном жесте:
- Добрый день, - его на первый взгляд чересчур официальное приветствие по какой-то причине не смутило женщину, обычно с крайним нетерпением относившуюся ко всему официальному - они действительно не виделись много лет, да и она, к сожалению, мало знала о традициях Египта и этикете, принятом там в подобных ситуациях. Бердайн тепло улыбнулась, - тоже очень рада встрече.
Краткое рукопожатие - и она опустилась напротив него, пробегаясь глазами по знакомому меню. Официант тоже, кажется, быстро признал в ней постоянного гостя и уже через несколько секунд подошел к их столику: она никогда не нуждалась в большом количестве времени для того, чтобы определиться с заказом, в принципе имея свой "постоянный" в местах, где бывала часто. Это кафе было одним из таких мест - расположенное близко к работе, уютное, да и повар тут был неплохой. Что еще нужно для счастья? Быстро заказав чайник черного чая и кусок яблочного пирога, чтобы дальше не отвлекаться на подобные мелочи жизни, она дождалась, пока официант покинет радиус слышимости и, скрестив руки на столе, образовывая ладонями своеобразный замок, перешла к делу.
- Итак, расскажете, что привело вас обратно, к родным берегам? - чувствовать себя корреспондентом "Пророка", конечно, не хотелось, однако и поделать она с собой ничего не могла. Любопытство, как и всегда, оказалось превыше всего, а из его сухого письма сложно было извлечь какие-либо четкие ответы. Разумеется, она понимала, что подробного рассказа из него скорее всего выпытать не получится, да и не особенно хотела лезть в дела другой страны. Кроме того, с мотивацией иностранного Министерства и без того все было ясно - после прошлого фиаско с Гриндевальдом, влияние которого вслед за Англией распространилось на всю Европу, а если бы не Дамблдор, охватило бы, вероятно, и вовсе весь мир, все магические правительства старались держать руку на пульсе, особенно теперь, когда в Великобритании появился новый темный маг, чья мощь если не превосходила, то точно была равна силе "предшественника". Однако что-то же он должен был рассказать - хотя бы для того, чтобы она поняла, с какой целью Адиб вообще организовал эту небольшую встречу.
Поделиться42018-06-26 21:58:43
А ведь Бердайн не сильно изменилась за те годы, что прошли с последней встречи Салеха и мисс Спринг. Впрочем, была ли она на самом деле "мисс" и не решилась ли сменить положение на чью-то "миссис", ещё нужно было проверить, да только поднимать подобные темы Адиб не спешил. Попросту не горя желанием лезть в чужую личную жизнь, покуда Бердайн не перешла ему дорогу и не стала мешаться. А последнего он совершенно не желал, относясь к давней знакомой с уважением и некоторой даже теплотой, базировавшейся как на воспоминаниях о "настырной юной студентке", так и на общем впечатлении от их переписки. Потому и встретил пришедшую на встречу женщину хоть с некоторым официозом, преступно перешедшем в привычку, но не скрывая вполне искренней радости.
Рукопожатие мисс Спринг оказалось по деловому кратким, как и полнейшее отсутствие долгих расшаркиваний и витиеватых предисловий. Сказать по правде, сам Салех не считал зазорным использовать оные при случае, но лишь когда это было выгодно ему самому (и случаи эти подворачивались довольно часто), но сегодняшняя встреча требовала совершенно иного подхода. Даже более, чем пристало официальному представителю волшебников Египта в чужой стране, искреннего.
- Забавно, но я словно вновь оказался в библиотеке Хогвартса, совсем ещё безусым студентиком, которого с пристрастием допрашивает юное дарование, увлекшееся Древними Рунами, - и это была не претензия, деловой подход Бердайн лишь импонировал Адибу, не скрывавшему удовольствия от этой встречи, буквально написанного на смуглом лице.
Но прежде чем приступить к удовлетворению чужого любопытства, мужчина лишь отпил успевший поостыть кофе и окинул заполненное волшебниками помещение намеренно скучающим взглядом. С видимой ленцой вернул чашку на положенное место, а после обратил всё внимание на Спринг, чуть перегнувшись через столик, дабы оказаться поближе к женщине и приступить к ответу. Исповедуясь самым заговорщическим тоном, словно открывая собеседнице страшную тайну государственной важности.
- Вы не поверите, но всему виной дикая ностальгия, замучившая вашего покорного слугу настолько, что я буквально на коленях умолял начальство откомандировать меня в Британию на совершенно любую свободную должность. Словами не выразить, как я успел соскучиться по промозглой сырости ранней весны, густым туманам и мелкой дождевой сыпи, днями напролёт заставляющей отсиживаться в тепле и сухости, - после чего, с полным довольства видом, египтянин откинулся на спинку стула, словно наслаждаясь тем ощущением свободы, что может подарить лишь хорошая исповедь.
Жаль только, что в отличие от младшего брата, Адиб так и не освоил искусство того паясничества, что превращает тебя в глазах собеседника отнюдь не в шута или дурака, но в обаятельного и интересного собеседника. А потому и посерьезнел практически сразу, задумчиво приглаживая короткую бородку и вновь окидывая кафе внимательным взглядом. Нет, ими, казалось, никто не интересовался, что позволяло перейти, наконец, к самой сути.
- По правде говоря, всем и так понятна моя миссия, на Островах. Наше Министерство весьма озабочено конфликтом, разгорающимся в Британии и теми слухами, что достигают нужных ушей в самом Каире. Меня направили для оценки ситуации и, так сказать, страховки посещающих старушку Англию волшебников не только Египта, но и некоторых стран Аравийского полуострова, - мужчина вздохнул, вновь глотнул напиток, уже много лет единственно поддерживающий его в работоспособном состоянии и продолжил. - Быть может, начальство учитывало моё происхождение и тот факт, что образование я получал как раз таки в Хогвартсе, всё-таки какое никакое, но знание культурных особенностей страны. Однако я не сбрасываю со счетов того, что теперь мало кто горит желанием получить направление в охваченную войной страну. Все жить хотят, а я единственный бессемейный в плане жены и детей. Не так жалко погибать, если везение меня окончательно покинет.
Мягкая улыбка скользнула по губам Салеха. Египтянин ненадолго замолчал, позволяя официанту принести заказ Бердайн, а после - удалиться на некоторое расстояние, дабы не иметь возможности подслушивать.
- Следующим вопросом должно быть, почему именно с вами я поспешил связаться, так? - тут Адиб не ждал ответа, сам прояснял ситуацию, дабы не тратить драгоценное время на пустые слова. - Мисс Спринг, Бердайн, если позволите, дело в том, что вам я безоговорочно доверяю и, надеюсь, что не прогадал. Ваше ненаглядное Министерство явно не желает отвечать на все мои вопросы, что несколько мешает составить достаточно полную картину происходящего. Я просто не могу понять, насколько всё плохо. По официальным данным, ваши авроры стараются держать ситуацию под контролем, но слишком много слухов циркулирует в одном только Косом переулке. Понимаю, служебная тайна и всё такое, но мне нужно знать, оказывается ли Пожирателям реальное, - последнее слово он выделил особо, не скрывая своего скепсиса к предоставленным Министерством данным, - сопротивление.
Он нервно пригладил усы, после чего, словно решившись, закончил начатую ранее мысль.
- Не для записи или протокола, я не стану нигде использовать ваши слова, клянусь. Я сам хочу понять, что происходит на моей родине.
Поделиться52018-07-07 23:23:39
Его замечание заставило вспомнить о временах юности - таких беззаботных, таких далеких. Оно навеяло невольную улыбку: школьные времена Бердайн вообще всегда вспоминала с большим удовольствием. Тогда все волнения родителей и их тревоги казались ерундой, а в числе самых больших ее проблем и переживаний лидирующее место занимали обычно желание принести лишние баллы своему факультету, обыграть Чарли в очередных подколах или розыгрышах или же получить выше ожидаемого, а то и превосходно за любимый предмет. Счастливые времена...
- Не надо было меня поощрять, - наставительно заявила она с легкой улыбкой, - кроме того - меня нельзя винить. Руны тогда уже начались, а доступ к запретной секции на моем курсе еще не давали. И где справедливость?
Впрочем, у самой женщины остались исключительно теплые воспоминания о том периоде - книги книгами, и она их искренне любила, однако разбирать руны в компании другого столь же заинтересованного ими, да еще и знающего намного больше в силу фактора возраста мага, было все же намного интереснее и проще. Выслушав ответ египтянина, Бердайн ухмыльнулась и с притворным осуждением покачала головой:
- Сказали бы раньше - возможно вместо вашей отсылки мы бы достигли какого-то соглашения по обмену. Я бы с радостью променяла все вышеперечисленное на жизнь под солнцем на несколько лет.
Разумеется, это была шутка, что ей не особо понравилось - вилять и часами вытаскивать из собеседника информацию Спринг не любила, да и, откровенно говоря, совершенно не умела, так что подобные словесные реверансы не входили в категорию предпочтительных способов общения. Однако и спрашивать напрямую еще раз казалось ей плохим тоном - их знакомство пускай и было давним все же не являлось полноценной дружбой - за все эти годы они виделись лишь раз, а переписка двух магов была достаточно обрывочной, то возобновляясь, то вновь затухая. Впрочем, к ее радости, сам собеседник решил все же не юлить долго и перешел к теме разговора, предоставляя, наконец, серьезный ответ на ее вопрос.
Слушала она с интересом: магическая Англия была страной достаточно закрытой, а потому Бердайн не особо представляла себе, что именно происходило в том же самом Египте, насколько много они знали о войне в Великобритании, да и вообще - насколько сильно их интересовала эта тема. Что ж, судя по словам Адиба, определенный интерес к ней присутствовал, что не могло не удивлять - в конце-концов, пока что Воландеморт не предпринимал никаких попыток расширить свое влияние на другие страны... впрочем, вполне возможно, что когда-то давно именно так думали и о Гриндевальде, так что осторожность в этом вопросе излишней быть не могла никак.
- Ну что вы, - неуверенно и несколько смущенно ответила она на его замечание о возможности внезапной гибели, не зная что еще можно было добавить. Хотя, если Бердайн была бы до конца честной как с самой собой, так и с собеседником, Салех действительно был вполне вероятной и логичной целью для Пожирателей - о статусе крови его она осведомлена не была, но как представитель другого государства он являлся отличной целью для террора. Она чуть подвинулась и улыбнулась официанту, поставившему перед ней тарелку с пирогом и небольшой чайник чая. Впрочем, сейчас все ее внимание было скорее сосредоточено на разговоре с Адибом, который с каждым мгновением становился все серьезнее. Следующий его вопрос не порадовал ее совершенно. Конечно, логически женщина понимала, что даже если бы волшебник был прислан в Англию с целью шпионить за действиями Министерства, встреча с ней была бы не самым верным, да и точно не первым его шагом - ее знания о предмете были официально весьма ограничены. Да и подозревать Адиба в чем-то подобном казалось глупостью - впрочем, такое отношение могло быть следствием того, что она знала его еще со школы и невольно доверяла, так, как можно доверять лишь старому знакомому.
- Адиб, - мягко начала она, подбирая слова, дабы не сказать случайно ничего лишнего, - я бы хотела вам помочь, однако, боюсь, это выше моих сил. Я ведь не аврор, так что о том, насколько они контролируют ситуацию, знаю примерно столько же, сколько и вы.
Постановка его вопроса дала ей шанс чуть сжульничать, немного уклониться. Да, во многом она доверяла Салеху и думала о нем исключительно хорошее, однако при этом понимала, что не имеет права трепаться об Ордене первому попавшемуся: в конце-концов, это подвергало опасности не только ее, но и каждого из ее немногочисленных товарищей. Ситуация складывалась весьма пренеприятная.
Впрочем, о деятельности авроров Спринг действительно знала не так много, хотя и предполагала что контроль их над ситуацией действительно был достаточно ограниченным - чего стоил ее собственный опыт... да и в целом, большинство знакомых ей волшебников, в особенности магглорожденных, как и она сама, в последнее время чувствовали, что что-то грядет. И это "что-то" явно не было ничем хорошим, это было ощущение призрачной опасности, которая уже нависла над их головами и вот-вот грозила обрушиться на население магической Британии.
Поделиться62018-07-08 23:46:40
Надо было слыть редкостным глупцом, либо самонадеянным дураком, чтобы ожидать немедленного и самого полного ответа на все, заданные им вопросы. Но Салех и не ждал особой результативности от начального этапа их беседы. В конце концов, его давняя знакомая не зря училась на Рейвенкло, а этот факультет выпускал лишь умнейших волшебников, она бы не стала откровенничать с малознакомым ей человеком, особенно в ту пору когда излишняя подозрительность имела обыкновение спасать жизни. Терпеливо и внимательно выслушав оправдания женщины, Египтянин лишь мягко, хоть и несколько печально, улыбнулся ей, задумчиво поглаживая жесткую бородку, окрасившуюся первой, ещё редкой, сединой.
- Понимаю, но я должен был спросить. Та паранойя, что буквально пропитала воздух Британии, начинает передаваться и мне, потому я не рискую вести подобные беседы с людьми, которым не доверяю, а в список таковых можно занести практически каждого волшебника, населяющего эту страну.
И Адиб практически не лгал, скорее не раскрывал все свои карты и мысли, предпочитая вести, несмотря на некоторое даже доверие к Спринг, пусть и не безусловное, строго определенный разговор с чётко выверенным курсом.
- Беседой с аврорами мне ещё предстоит озадачиться, я просто не хочу писать начальству, что в Британии полностью безопасно, если дело обстоит иначе. От верности моей оценки ситуации зависят чужие жизни, а я не хочу стать виновником гибели какой-нибудь семьи, решившейся посетить Острова. Но душа жаждет не только услышать заветное "да, мы полностью контролируем ситуацию", но и чтобы эти слова оказались правдой. Впрочем, я не только за этим вызвал вас, - хмыкнул Салех, - не только для допроса с пристрастием.
Разговор с аврорами и правда был неминуем, начальство требовало конкретных ответов на вполне чёткие вопросы, но пока можно было ограничиться не вынюхиванием нужной египтянину информации всеми доступными способами, но официальны запросом. От такого тоже будет результат, хоть какой-то. И проигнорировать оный Министерство не сможет, попросту нельзя закрывать глаза на определенные международные договоренности, тем самым ухудшая взаимоотношения между магическими сообществами двух стран. А ссориться с Египтом для англичан было бы попросту глупо, у жителей пустынь и долины Нила была горячая кровь, а уж о древности и силе магии, что веками жила среди недружелюбных песков, и вовсе не стоило забывать. Как и о том, насколько та была отличной от той, что наполняла воздух Британских Островов.
"У нас всё иначе", - поговаривал бывало старый Юсуп Салех, задумчиво поглаживая длинную седую бороду, - "нет чёткого деления на белое и чёрное, нет привычной другим тёмной магии. Всё куда сложнее, сын, и проклявший незадачливых туристов старый бедуин не злодей, пусть и практически уничтожил целое семейство. Нет, он действовал по велению своего сердца, придерживался собственных обычаев и правил, более древних, нежели навязанные нам так называемой европейской цивилизацией. Там "не убить", требуют от всех и каждого, здесь принято смотреть куда глубже..."
- Но, прежде чем приступить к продолжению нашего разговора, я хотел попросить вас об одолжении, - теперь следовало действовать осторожно, тщательно подбирать слова и ничего не упускать из внимания. Предстояло окончательно удостовериться, на чьей стороне Бердайн Спринг и можно ли ей доверять чуть более, чем прежде. - Всё сказанное в ближайшее время должно остаться лишь между нами. Это очень важно не только для меня, разглашение может погубить немало хороших людей и изрядно испортить отношения между нашими странами.
Адиб успел позабыть про паясничества и всевозможные экивоки, теперь в нём говорил далеко не сотрудник отдела международного магического сотрудничества, но обожженный жарким солнцем и десятками проклятий волшебник отдела по борьбе с незаконным использованием магии. Этот Салех был другим, более жестким, более конкретным. Это был боец, не раз вступавший в схватку далеко не с нарушившими закон школьниками или незадачливой деревенщиной. Он был тем, кто отправлялся в самые глухие уголки страны, в затерянные среди песков оазисы, где творились подчас воистину дикие дела.
- Вы помните, какими ужасными последствиями грозит использование определенных артефактов, незаконно вывезенных из нашей страны. Даже лучшие чародеи обоих наших Министерств не сразу могут определить суть заложенных в эти предметы проклятий или быстро нейтрализовать и последствия, что уж говорить про рядового обывателя. Я не хочу поднимать этот вопрос на официальный уровень, информация ещё не получила подтверждения, да и вам, Бердайн, я доверяю больше Министерских, - Салех говорил негромко и быстро, не отрывая хмурого взгляда от лица собеседницы. Важна была каждая мелочь в её мимике, слишком многое было поставлено на карту, тут он не солгал. - Есть информация о заметном оживлении в среде контрабандистов и торговцев темномагическими артефактами. Пока лишь на нашей стороне. И меня это уже тревожит, я опасаюсь наплыва этой дряни на Острова. Как опасаюсь и заинтересованности вашего темного мага в их использовании.
Информация слишком сырая, не проверенная, но предназначенная лишь для заинтересованных людей. И Спринг можно назвать однйо из таких. Если подтвердится, что она никак не связана с Пожирателями, именно на Бердайн можно будет рассчитывать в нейтрализации этой угрозы. Если же информация достигнет их ушей - он успеет предупредить брата и Аббас вступит в игру.